A paixão pela “loira
gelada” não é de hoje. A cerveja já era conhecida por várias civilizações
antigas e era popular em climas não propícios ao cultivo de uvas. A maioria das
bebidas elaboradas com cereais nos últimos 6 a 8.000 anos é hoje considerada como
cerveja. O mestre cervejeiro Edmilson Ferreira Silva fala um pouco mais sobre
as particularidades dessa bebida tão apreciada no mundo todo.
Como
degustar a cerveja?
As pessoas normalmente
bebem sem ter uma ideia formada daquilo que querem. Quando se fala em degustar,
é necessário beber com atenção, procurando usar os cinco sentidos:
Visão
-
Observe o aspecto da cerveja, seu brilho e transparência, sua coloração e,
principalmente, a cremosidade e a consistência do creme.
Audição
-
Preste atenção no som do líquido sendo colocado devagar no copo.
Tato
-
Pegue de maneira correta na base do copo - ideal para não esquentar a bebida.
Agite levemente o copo.
Olfato
-
Sinta o aroma da cerveja antes de levá-la à boca. O ar inspirado carrega
substâncias aromáticas que proporcionam um ótimo prazer.
Paladar
-
Ao tomar a cerveja, deixe o líquido percorrer toda a língua, aguçando os pontos
sensíveis (salgado, doce, amargo e ácido).
Quais
alimentos combinam com as cervejas especiais?
A cerveja escura
combina especialmente com alimentos condimentados, defumados, frios, queijos e
carne vermelha, principalmente carne de caça. A cerveja Pilsen é mais leve e
combina com os petiscos e carne suína, queijos, massas com molhos suaves,
risotos e aves. Com a Kolsch, principalmente para aqueles que valorizam o
verdadeiro sabor da bebida, uma boa pedida é degustá-la apreciando um saboroso
joelho de porco ou costelas.
Existe
diferença na assimilação do álcool entre o sexo feminino e o masculino?
Sim. Após consumo de
álcool, os homens reduzem o álcool mais rápido do que as mulheres..
Que
quantidade de álcool pode-se ingerir diariamente sem causar danos à saúde?
A quantidade de álcool
considerada inofensiva para homens com o fígado saudável, pode ser determinada
em 60 g/dia e para as mulheres, com o fígado saudável, em 20 g/dia. O risco
quintuplica com quantidades entre 60 g e 120 g/dia, é 25 vezes maior com 120 g
- 180 g/dia e 50 vezes maior com 180 - 240 g/dia. As cervejas do tipo pilsen
possuem em média de 3,5 a 4,5 g de álcool em 100 g de cerveja. Isto significa
que uma garrafa de 600 ml de cerveja contém aproximadamente 24 g de álcool.
Fonte.: O Popular
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